Новости
Соответствует ли требованиям ваш пищеблок?
Требования к обустройству и качеству оборудования в пищеблоке ДОУ определяются санитарными правилами и нормами 2.4. 3648-20. Давайте кратко по ним пройдёмся.
Каким должно быть помещение пищеблока?
1. Должен быть расположен в отдельном помещении на первом этаже;
2. Должен иметь отдельный вход;
3. Должен делиться на следующие зоны: холодный цех, горячий цех, овощной цех, мясо-рыбный цех, склад, место для мытья посуды, место для хранения кухонной посуды, зона для рабочих, уборная комната, место для хранения инвентаря для уборки, цех для первичной обработки продуктов, загрузочный блок, раздаточный блок (буфет), кладовая, холодильное помещение;
4. Стены должны быть облицованы глазированной плиткой;
5. Должна быть установлена вентиляционная система.
1. Без повреждений. Оборудование, которое используется для приготовления пищи, каждый день контактирует с острыми, режущими предметами. И чтобы оно прослужило вам долго, его качество должно быть на высоком уровне. Если у предметов есть какие-то сколы и царапины, то на них активно размножаются бактерии — использование такого оборудования может вызывать у детей отравления и различные инфекции.
2. Из качественных материалов. Оборудование должно быть изготовлено из безопасных материалов, которые при контакте с продуктами питания не создают для них вредную среду. После обработки дезинфицирующими растворами качественные материалы не изменяют свои свойства и структуру.
3. Компактным и удобным в использовании. Приборы не могут быть громоздкими и вызывать сложности в эксплуатации. Работаться на кухне должно удобно и комфортно.
4. Травмобезопасным. Всё оборудование должно исправно функционировать и соответствовать всем нормам. Ничего не должно угрожать безопасности сотрудников и детей.
5. Прочным. В пищеблоке каждый день готовят еду с использованием ножей и вилок, поэтому оборудование должно иметь первоклассное качество, чтобы прослужить много лет.
6. Промаркированным. На инвентаре, посуде, кухонной утвари, мебели, пищевых продуктах и продовольственных товарах должна содержаться достоверная информация, помогающая при хранении и использовании. Маркировка должна быть разборчивой и яркой.
Каждый год нужно обязательно проводить технический контроль всего оборудования в зоне пищеблока. И если какие-то приборы или инвентарь в вашем детском саду уже непригодны для приготовления или хранения пищи, то их нужно как можно скорее заменить. На нашем сайте в разделе «Оснащение пищеблока детского сада» вы сможете найти замену своему старому оборудованию.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Почему лучше обратиться в ТД «Детство»?
✓ Товары всегда в наличии!
✓ Контроль качества перед отправкой мебели
✓ Доставляем товары в любую точку России, Казахстана и Беларуси
✓ Подберем решение под ваш бюджет
✓ Региональный менеджер 24/7!
Хотите заказать товары для ДОУ? Отправьте заявку на почту info+534599@td-detstvo.ru или позвоните по номеру 8-800-600-38-36.